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CHECKLISTE – Planung hygienesichernder Maßnahmen für die Wiederinbetriebnahme nach vorübergehender Stilllegung

Tipps für Gastronomie- und Lebensmittelbetriebe für die Wiederinbetriebnahme nach vorübergehender Außerbetriebnahme oder Stilllegung

Checkliste (3)

Checkliste (3) Hygienesicherung für die Wiederinbetriebnahme nach vorübergehender Außerbetriebnahme oder Stilllegung Bereich Organisation 1. Maßnahmen vor/bei Wiederinbetriebnahme | Organisation 1.1 Lieferanten, Dienstleister und Entsorger Routinemäßige Intervalle (Anlieferung und Abholung, Servicebesuche, Wäscheabholung, etc.) planen Alle benötigten/relevanten Lieferanten und Dienstleister aufgelistet Lieferanten und Dienstleister kontaktiert und über die Wiederaufnahme des Betriebs und den Zeitpunkt informiert Lieferungen und Dienstleistungen bestellt bzw. neu organisiert/terminiert Vor Inbetriebnahme Trinkwasserqualität ggf. überprüft (s. 2.2) Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... Erledigt Ja Nein 1.2 Einkauf/Beschaffung Abklären, ob Bestellung und Lieferung von Verbrauchsmaterial durch Stammlieferanten gesichert ist Ersatzartikel: Alternative Bezugsquellen für Hygieneartikel ausmachen, gerade bei Lieferengpässen. Anlieferung oder Selbstabholung veranlassen Einsatz alternativer Artikel: Konformität prüfen (z. B. bei Desinfektionsmitteln Eignung für Einsatzzweck im Lebensmittelbereich absichern) Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... 1.3 Lieferanteninformation/Aushang Lieferanteneingang Information/Aushang über die Wiederaufnahme des Betriebs und den Zeitpunkt Information/Aushang über Hygienemaßnahmen, Hygieneregeln und ggf. geänderte Verfahren bei Anlieferung (z. B. wenn Ware außerhalb übergeben werden muss, oder der Betrieb noch nicht oder nur teilweise betreten werden darf) Information zu/Aushang mit wichtigen Kontaktdaten/Telefonnummern Website ggf. aktualisieren Social Media ggf. aktualisieren Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... 1.4 Kundeninformation/Aushänge Information/Aushang über die Wiederaufnahme des Betriebs und den Zeitpunkt Information/Aushang über Hygienemaßnahmen, Hygieneregeln und ggf. geänderte Verfahren (z. B. Zutrittsregeln, eingeschränktes Angebot, andere Öffnungszeiten etc.) Website ggf. aktualisieren Social Media ggf. aktualisieren Wichtige Kunden (Großabnehmer) ggf. auch direkt/telefonisch informieren Sonstiges/eigener Vermerk: ......................................................................................................

1. Maßnahmen vor/bei Wiederinbetriebnahme | Organisation 1.5 Personalinformation/Aushang Information/Aushang über die Wiederaufnahme des Betriebs und den Zeitpunkt Information/Aushang über Hygienemaßnahmen, Hygieneregeln und ggf. geänderte Verfahren und Verhaltensweisen (z. B. Zutrittsregeln, eingeschränktes Angebot etc.) Zuständigkeiten während Wiederaufnahme geregelt und kommuniziert Information zu/Aushang mit wichtigen Kontaktdaten/Telefonnummern Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... Erledigt Ja Nein 1.6 Innerbetriebliche Organisation Pandemieplanung Pandemieplan: Bedarf an persönlicher Schutzausrüstung für Mitarbeiter zum Pandemie-/ Virenschutz. Je nach Risikoabschätzung Mund-Nasen-Schutz oder partikelfiltrierende Halbmaske (FFP), Kittel, Handschuhe, Testkits Corona-Erkennung Planung von Hygienebarrieren zum Schutz der Mitarbeiter vor Virenübertragung durch Gäste nach Bedarf durchgeführt Ggf. bauliche Maßnahmen, wie geeigneten Spuckschutz anbringen (Aufsteller, Abtrenner, Folie, Plexiglas-Barrieren) in Produktionsbereich, Ausgabe, Kassenbereich u. Ä.) zum Virenschutz Raum- und Wegeplanung: Markierung von Abstandsgrenzen (gem. Empfehlung mind. 1,5 m) geplant und durchgeführt Kontrollbegehungen Terminplan für regelmäßige Kontrollbegehungen während der Wiederinbetriebnahme intern abgestimmt und organisiert, ggf. aktualisieren 1.7 TIPP! Gerade in der Anfangsphase tägliche Sichtprüfung aller Produktions- und Funktionsbereiche. Je nach Gebäudesituation auch mehrmals. Dabei Einhaltung der Hygienevorschriften insbesondere beim Betreten der reinen Bereiche beachten. Prüfung auf optische Veränderungen, Beschädigungen, unerwünschte Änderungen des Raumklimas/der Luft (hohe Luftfeuchte)/Temperatur, unangenehme Gerüche Wasseransammlungen/Undichtigkeiten, ggf. ausgelöst durch Materialermüdungen Prüfung auf Einhaltung der Hygienemaßnahmen und ggf. geänderten Verfahren und Verhaltensweisen (z. B. Zutrittsregeln, eingeschränktes Angebot etc.) Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... 1.8 Dokumente Wichtige Dokumente (z. B. zur HACCP, Hygienekontrolle) wieder im Betrieb verfügbar Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... 1.9 Kasse/Bargeld Bargeld für Kassen verfügbar/bestückt (sofern anwendbar) Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... 1.10 Behörden Behörden kontaktiert und über die Wiederaufnahme des Betriebs und den Zeitpunkt informiert Sofern behördliche Auflagen bestehen: bekannt und umgesetzt Sonstiges/eigener Vermerk: ......................................................................................................

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