Aufrufe
vor 2 Wochen

CHECKLISTE – Planung hygienesichernder Maßnahmen für die Wiederinbetriebnahme nach vorübergehender Stilllegung

Tipps für Gastronomie- und Lebensmittelbetriebe für die Wiederinbetriebnahme nach vorübergehender Außerbetriebnahme oder Stilllegung

2.

2. Maßnahmen vor/bei Wiederinbetriebnahme | Material und Versorgung Wasser Alle Zapfstellen sauber und intakt (Perlatoren vorhanden) Wasser: Wasserzufuhr angestellt, Schilder/Warnhinweis entfernt Alle Zapfstellen, Wasserleitungen kalt/heiß durchgespült (3 5 min) Achtung: Vorkehrung gegen Verbrühung treffen! HINWEIS: Auch Konvektomaten haben Trinkwasserzapfstellen. Je nach Dauer der Betriebspause ggf. mikrobiologische Untersuchung von Trinkwasserproben (Kaltwasser- und Warmwasserproben) Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... Erledigt Ja Nein 2.2 Lüftung/Klima Lüftung einschalten, Programmierung prüfen Funktionsweise prüfen, auf ausreichende Luftmenge, auf Luftfeuchte und unangenehme Gerüche achten Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... TIPP: Achten Sie besonders auf Wasserentnahmestellen, an denen Wasser normalerweise direkt für die Lebensmittelherstellung verwendet wird, z. B. am Waschbecken bei der Salatzubereitung oder in der kalten Küche. Insbesondere hier gilt es, Keimbildungen vorausschauend zu vermeiden. Seitens TÜV SÜD empfehlen wir, während der Stilllegung den regelmäßigen Durchfluss der Wasserleitungen zu gewährleisten. Sollte das nicht erfolgt sein, so empfehlen wir vor Produktionsbeginn alle Leitungen ausreichend zu spülen (3 5 min). Achtung: Vorkehrung gegen Verbrühung treffen! Beachten Sie bitte unbedingt, dass vor Wiederinbetriebnahme eine Testung der Wasserqualität zur Vermeidung von Hygieneproblemen dringend empfohlen wird.

3. Maßnahmen vor/bei Wiederinbetriebnahme | Ordnung und Sauberkeit Lebensmittel Kontrolle der eingelagerten Lebensmittel/Speisen: MHD prüfen, Verpackung in Ordnung, keine Schädlingsspuren sichtbar, kein Verderb feststellbar (Keller- und Lagerräume ebenso wie Außenlager nicht vergessen) FiFo-Prinzip beachten (First in First out), Artikel mit kürzerem MHD bevorzugt verarbeiten Erledigt Ja Nein 3.1 Vor Bestücken mit Ware die Kühlleistung und Sicherstellung der Mindesttemperatur kontrollieren. Kühlschränke, Kühltruhen und -schubladen: Kühlung sichergestellt (Mindesttemperatur ≤ 7 °C kontrollieren) Tiefkühler und Tiefkühltruhen: Kühlung sichergestellt (Mindesttemperatur ≤ -18 °C kontrollieren) Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... WICHTIG: Planen Sie rechtzeitig Wareneingangsprüfungen gerade bei hygienekritischen, verderblichen Frischeprodukten und stimmen Sie sich mit Ihrem Partnerlabor ab. Durch die Corona-Pandemie wurden Liefer- und ggf. Kühlketten unterbrochen und Sie müssen hier mit Qualitätsabweichungen der Produkte rechnen. Bei der Wiederinbetriebnahme steht die Kontrolle durch Sichtprüfung auf Sauberkeit und Ordnung im Vordergrund, da vor bzw. während der Stilllegung Reinigungsmaßnahmen durchgeführt worden sein sollten. Sofern unsauber oder staubig: Erneute Reinigung und Desinfektion durchführen. Gerät(e) trocknen lassen. HINWEIS: Alle technischen Maßnahmen unbedingt vorab mit Haustechnik abklären und im Benutzerhandbuch nachlesen! Arbeitssicherheitsvorschriften beachten! 3.2 Küche/Produktion Sichtkontrolle Sauberkeit von Arbeitsflächen, Schränken und Oberflächen, ggf. erneute Reinigung und Desinfektion Sichtkontrolle Sauberkeit von Arbeitsgeräten und Küchenequipment (z. B. Schneidbretter, GN-Behälter, etc.) ggf. erneute Reinigung und Desinfektion Sichtkontrolle Sauberkeit Abflüsse und Siebeinsätze, ggf. erneute Reinigung und mit Wasser nachspülen (gegen Geruchsbelästigung) Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... Räume (Vorbereitungs-/Kühl-/Tiefkühlräume etc.) Sichtkontrolle Sauberkeit aller Räume (Decke, Wände, Fensterbänke, Böden, Türen) ggf. erneute Reinigung und Desinfektion Dokumentation nicht vergessen Sichtkontrolle Klimageräte, Verdampfer und Ventilatoren, sofern unsauber oder staubig: erneute Reinigung (Arbeitssicherheitsvorschriften beachten!) Sichtkontrolle Sauberkeit Abflüsse und Siebeinsätze, ggf. erneute Reinigung und mit Wasser nachspülen (gegen Geruchsbelästigung) Sonstiges/eigener Vermerk: ......................................................................................................

GMS Getränke

Exklusive Spirituosen mit feiner Frucht
KATRIN Akquiseflyer
REOLIO Imageflyer
Prosecco MONTINARO
Werde Azubi bei der GMS!
REOLIO Entsorgungsvereinbarung Sassenrath – Version 1
Werde Azubi bei Getränke Sassenrath!
Sassenrath – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Weinkatalog 2019/2020Süd
OGV Imagebroschüre
OGV Onlineshop Flyer
REOLIO Entsorgungsvereinbarung OGV – Version 1
Werde Azubi beim OGV!
OGV – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Exklusives Starterkit "Desinfektion" zum Vorteilspreis | Garantiert ohne Palmöl, das ist REOLIO
Welifa – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Burs & Schroeder – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Veranstaltungsflyer Burs & Schröder
Schmitz & Hergt Spirituosenkatalog
REOLIO Entsorgungsvereinbarung Schmitz & Hergt – Version 1
Werde Azubi bei Schmitz & Hergt!
Schmitz – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
REOLIO Entsorgungsvereinbarung Schulte – Version 1
Werde Azubi bei Getränke Schulte!
Schulte – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
REOLIO Entsorgungsvereinbarung Schallenberg – Version 1
Werde Azubi bei Getränke Schallenberg!
Schallenberg – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Imagebroschüre Brügging
Equipmentkatalog Brügging
REOLIO Entsorgungsvereinbarung Brügging – Version 1
Werde Azubi bei Getränke Brügging!
Brügging – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Imagebroschüre GVS Getränkevertrieb Südwestfalen GmbH & Co. KG
REOLIO Entsorgungsvereinbarung GVS – Version 1
GVS Onlineshop Flyer
Werde Azubi bei der GVS!
GVS – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Informationsflyer Getränke Richard
REOLIO Entsorgungsvereinbarung Richard – Version 1
Richard Onlineshop Flyer
Werde Azubi bei Getränke Richard!
Richard – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Schweim – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Menke & Stein Imagebroschüre
Menke & Stein Spirituosenkatalog
REOLIO Entsorgungsvereinbarung Menke & Stein – Version 1
Menke & Stein Onlineshop Flyer
Werde Azubi bei Menke & Stein!
Menke & Stein – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Informationen und Anlaufstellen für Unternehmen & Selbständige des Landes Sachsen-Anhalt
Kundeninformation für Gastronomen GLT
Checkliste für die Gastronomie
Soforthilfe für Kleinstunternehmen
GLT – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Imagebroschüre HGV
HGV Equipmentkatalog
REOLIO Entsorgungsvereinbarung HGV – Version 1
HGV Onlineshop Flyer
Werde Azubi bei dem HGV!
LKW-Fahrer gesucht
3+1 Aktion Trinkste! BIO Roiboostee & nur 4% Zucker!
HGV – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Entdecken Sie unsere neue Imagebroschüre!
GIM & Lütticke Equipmentkatalog
REOLIO Entsorgungsvereinbarung GIM – Version 1
GIM & Lütticke Onlineshop Flyer
Werde Azubi bei GIM & Lütticke!
Aktionshighlights Wintersaison GIM & Lütticke
Neue Öffnungszeiten (temporär)
GIM – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Werde Azubi bei Prey Getränke!
Prey – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen
Ergänzung der Gefährdungsbeurteilung im Sinne des SARS-CoV2-Arbeitsschutzstandards
CHECKLISTE – Planung hygienesichernder Maßnahmen für die Wiederinbetriebnahme nach vorübergehender Stilllegung
Informationen zu Schankanlagen
REOLIO Entsorgungsvereinbarung Herzberg - Version 1
Werde Azubi bei Herzberg Getränke!
Herzberg – Neue Informationen zur Corona-Krise für Gastronomen