vor 5 Monaten

3. Maßnahmen vor/bei Wiederinbetriebnahme | Ordnung und Sauberkeit 3.2 Geräte Sichtkontrolle Sauberkeit: Spülmaschine(n), Gläser- und Topfspülmaschine(n) Eiswürfelmaschine(n) Kühlschränke und -schubladen/Chiller Tiefkühler, Tiefkühltruhen Konvektomat(en) Fritteuse(n) Mikrowelle(n), Kippbratpfanne(n), Gargerät(e) Schneidegeräte Regenerierwagen, Thermoporte Dunstabzugshaube(n) und Filtereinsätze Kühl- und Ausgabetheke(n), Salattheke(n), Bains-Marie etc. Eistruhe(n) Kaffeemaschine(n) Milchbehälter Saft-Dispenser Vending-Automat(en) Sofern unsauber oder staubig: Erneute Reinigung und Desinfektion Nicht Zutreffendes bitte streichen. Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... Erledigt Ja Nein Geschirr TIPP! Defekte Teile oder Geräte direkt aussortieren, Liste anfertigen für Ersatzbestellung. Sichtkontrolle Sauberkeit Teller, Besteck, Gläser etc., sofern unsauber oder staubig: Erneute Reinigung und Desinfektion (idealerweise in Spülmaschine), trocknen und wegräumen Sonstiges/eigener Vermerk:....................................................................................................... 3.3 Schädlingsbekämpfung Kontrolle aller Bereiche auf Befall, sofern Schädlinge oder Schädlingsspuren im Betrieb? Schädlingsbekämpfer informieren! Kontrolle der Köder: Alle vorhanden und funktionsfähig Kontrolle der UV-Klebefallen: Alle vorhanden und funktionsfähig, angeschaltet, Folie noch brauchbar, bei Befall ersetzen Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... TIPP! Sichern Sie den hygienisch korrekten Zustand des Anliefer- und Außenbereichs ab, kontrollieren Sie Tore, Türen und Nischen auf Schädlingsspuren. 3.4 Personalräume Sozial- und Personalräume Sichtkontrolle Sauberkeit Kühlschränke und Vorratsschränke, sofern unsauber oder staubig: Erneute Reinigung und Desinfektion Sichtkontrolle Sauberkeit Sozial- und Personalräume (Decke, Wände, Fensterbänke, Böden, Türen) Sichtkontrolle Sauberkeit Abflüsse und Siebeinsätze, sofern unsauber: Erneute Reinigung, mit Wasser nachspülen (gegen Geruchsbelästigung)

3. Maßnahmen vor/bei Wiederinbetriebnahme | Ordnung und Sauberkeit Duschen Sichtkontrolle Sauberkeit Duschen, sofern unsauber oder staubig: Erneute Reinigung und Desinfektion Duschköpfe entkalkt und intakt, sofern unsauber oder verkalkt: Erneut entkalken und reinigen Warmwasserzufuhr gewährleistet (Temperatur konstant?) Leitung kalt/heiß durchgespült (3 5 min). Achtung: Vorkehrung gegen Verbrühung treffen! Sichtkontrolle Sauberkeit Abflüsse und Siebeinsätze, sofern unsauber: Erneute Reinigung, mit Wasser nachspülen (gegen Geruchsbelästigung) TIPP! Defekte Fliesen, Armaturen, Spender etc. notieren und Reparaturauftrag anstoßen. Erledigt Ja Nein 3.4 Handwaschbecken Sichtkontrolle Sauberkeit Waschbecken, sofern unsauber oder staubig: Erneute Reinigung und Desinfektion Sichtkontrolle Sauberkeit Wasserhähne und Perlatoren, sofern unsauber oder verkalkt: Erneut entkalken und reinigen Warmwasserzufuhr gewährleistet (Temperatur konstant?) Leitung kalt/heiß durchgespült (3 5 min). Achtung: Vorkehrung gegen Verbrühung treffen! Handseife, Desinfektionsmittel und Papier aufgefüllt, Handtrockner funktionsfähig Arbeitskleidung Saubere Arbeitskleidung in ausreichender Anzahl verfügbar Sichtkontrolle Sauberkeit der Spinde, sofern unsauber oder staubig: Erneute Reinigung und Desinfektion Spinde intakt, abschließbar TIPP! Defekte Schränke, Türen, Schlösser etc. notieren und Reparaturauftrag anstoßen. Sonstiges/eigener Vermerk: ...................................................................................................... 3.5 Lagerräume Sichtkontrolle Sauberkeit aller Räume (Decke, Wände, Fensterbänke, Böden, Türen) ggf. erneute Reinigung und Desinfektion Dokumentation nicht vergessen Sichtkontrolle Sauberkeit Abflüsse und Siebeinsätze, ggf. erneute Reinigung und mit Wasser nachspülen (gegen Geruchsbelästigung) Reinigungsmittel und Gefahrstoffe sicher gelagert (verschlossen, kippsicher, auslaufsicher) Keine Lebensmittel auf dem Boden gelagert Angebrochene Lebensmittel verschlossen bzw. abgedeckt gelagert und hygienisch einwandfrei Sonstiges/eigener Vermerk: ......................................................................................................

Hygiene in der Gastronomie
REOLIO Sommeraktionen 2020